Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.25

Количество очередей наследников по сравнению с прежним законодательством возросло. За самыми дальними родственниками (например, за родственниками, входящими в шестую очередь наследования) признано право наследования по закону. Это гарантирует, что имущество наследодателя даже при отсутствии ближайших родственников не отойдет государству, а останется в "семье".

Установление очередности имеет важное практическое значение, поскольку именно в таком порядке наследники по закону призываются к наследованию. Близкие родственники, как правило, устраняют от наследования более дальних родственников. В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники последующей очереди призываются к наследству только при условии отсутствия наследников предшествующих очередей. Очередность наследования означает, что вначале призываются наследники первой очереди. Если нет наследников первой очереди, призываются наследники второй очереди и далее. Если нет наследников предшествующих очередей, наследство становится выморочным и переходит к государству. Если на момент наследования есть хотя бы один наследник предшествующей очереди, то призвание наследников последующих очередей исключено. Каждая определенная законом группа наследников обладает преимущественным правом призвания к наследованию перед другой группой наследников по закону. При этом понятие "отсутствие наследников" не следует понимать буквально, поскольку к фактическому отсутствию наследников предшествующей очереди (например, если наследодатель не состоял в браке, не имел детей и ни один из его родителей не находится в живых к моменту открытия наследства - отсутствуют наследники первой очереди) приравниваются также следующие случаи:

1) наследники предыдущей очереди отстранены от наследования или не имеют права наследовать как недостойные наследники;

2)    наследники предыдущей очереди лишены наследства в силу прямого указания наследодателя, выраженного в завещании;

3)    никто из наследников предыдущей очереди не совершил действий по принятию наследства;

4)    все наследники предыдущей очереди прямо отказались от наследства.

Очередь наследников в институте наследования формируется по праву представления с учетом замещения наследников другими нисходящими их родственниками. Соответственно, если нет наследников определенной очереди, то это подразумевает отсутствие самого наследника и лиц, наследующих по праву представления. В таком случае к наследованию будут призываться наследники последующих очередей.

Наследование по праву представления возможно только тогда, когда наследник по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 3 ст. 1146 ГК РФ). Тем самым наследники по праву представления заступают на место наследника, умершего раньше или одновременно с наследодателем. Наследование по праву представления представляет собой возникновение самостоятельного права наследования, которое включает в себя также право на принятие наследства и отказ от него. Следует учитывать, что потомки наследника не выступают как его преемники. Таким образом, по праву представления не переходят имущественные долги родителя на долю наследства.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Землеустройство стр.205

Вспомогательные (поперечные) лесополосы проектируются на короткие стороны полей.

Ширина лесных полос увязывается с их конструкцией. Полезащитные лесные полосы обычно проектируются продуваемой или ажурной конструкции, 3-4-5-рядные шириной соответственно 9, 11 и 13 м. Следует учитывать, что даже при экономном расходовании пашни под лесополосы трансформируются до 5-7% ее площади. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы общая протяженность и площадь лесополос были минимальными.

Литература: