Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.22

По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (например, при отсутствии завещания), так и часть этого имущества (например, в случае признания части завещания недействительной).

При наследовании по закону одним из главных фактов выступает родство -кровная связь лиц, происходящих от общего предка.

Однако в отличие от ранее действовавшего наследственного законодательства, не придававшего никакого правового значения отношениям свойства, ГК РФ допустил призвание к наследованию пасынков, падчериц, отчима и мачехи. Также предоставлено право наследования нетрудоспособным иждивенцам, которые проживали совместно с наследодателем, но не входили в число наследников по закону.

На данный момент ГК РФ закреплено восемь очередей наследников. Они выделены в зависимости от близости степени родства к наследодателю. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого (п. 1 ст. 1145 ГК РФ), рождение самого наследодателя в это число не входит. Т.е. если в группу наследников первой очереди будут входить непосредственно члены семьи наследодателя, то к наследникам седьмой очереди относятся родственники, даже не состоящие в кровном родстве с наследодателем (например, мачеха). Назовем эти очереди:

1) в соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети (в том числе усыновленные, а также дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг (если на момент открытия наследства он состоял с наследодателем в браке, зарегистрированном в органах загса) и родители (усыновители) наследодателя.

Детям, родители которых были лишены родительских прав, также предоставляется право на получение наследства.

Ребенок, который был усыновлен, а также его потомство не наследуют по закону после смерти его родителей и других родственников по происхождению. Соответственно родители ребенка, усыновленного другими людьми, и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Т.е. усыновленные дети утрачивают имущественные права по отношению к своим физическим родителям, и наоборот.

Исключение из общего правила о прекращении правовой связи с кровными родственниками делается в случаях, когда законом, в частности СК РФ, предусмотрена возможность сохранить отношения между ребенком и отдельными кровными родственниками. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина (п. 3 ст. 137 СК РФ). Кроме того, если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка (п. 4 ст. 137 СК РФ).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.17

Толкование завещания судом происходит только по исковым требованиям, связанным с наследственными правоотношениями.

При установлении содержания завещания все слова и выражения толкуются буквально. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания применяется так называемое систематическое толкование. Это толкование путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.