Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.20

Указанный перечень является открытым, т.е. завещатель волен придать иное содержание завещательному отказу.

От наследника, на которого возложен завещательный отказ, не требуется личного исполнения обязанностей, указанных в п. 4 и 5. Для их выполнения наследник может заключать договоры купли-продажи, подряда и другие.

В случае ненадлежащего исполнения наследником возложенной на него обязанности отказополучатель может требовать защиты своих прав, в том числе в судебном порядке. В частности: требовать исполнения обязательства в натуре, возмещения убытков, уплаты пеней и др. В этом случае размер ответственности уже не может ставиться в зависимость от стоимости наследства. Причиненные неисполнением либо ненадлежащим исполнением отказа убытки должны возмещаться из всего имущества наследника.

Перечисленные блага могут передаваться отказополучателю как в собственность, так и во временное владение, пользование (на определенный срок, на период жизни, на период существования юридического лица). Например, в случае если в качестве выгодоприобретателя по завещательному отказу названо государственное или муниципальное унитарное предприятие, оно приобретает имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Право, наряду с которым передается то или иное благо, должно быть определено наследодателем в тексте завещания. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом (если имущество было передано именно на этом праве), предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу (п. 2 ст. 1137 ГК РФ).

Очень близко по своей правовой природе к завещательному отказу находится институт завещательного возложения. Сходство завещательного возложения с завещательным отказом заключается в следующем:

1)    завещательное возложение устанавливается исключительно завещанием;

2)    оно может исчерпывать содержание составленного завещания;

3)    завещательное возложение является обременением наследников, обязанных в силу распоряжения завещателя выполнить определенные действия;

4)    в случае если завещательное возложение имеет своим предметом совершение действий имущественного характера, к нему могут применяться правила об исполнении завещательного отказа, что прямо установлено ч. 2 ст.

1139 ГК РФ.

Основное отличие между названными институтами заключается в том, что в случае завещательного отказа выгодоприобретателем является конкретное лицо (физическое или юридическое), а в случае завещательного возложения обязанное лицо должно совершить определенное в завещании действие, которое носит общественно полезный характер. Общеполезными прежде всего являются действия, совершаемые для удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан, для их научного, культурного, образовательного развития. Например, коллекционер обязывает наследников после своей смерти периодически организовывать выставки его коллекции. В данном случае отсутствует кредитор, который имел бы право требовать исполнения обязанности от должника. Исполнение обязанности завещательного возложения на основании завещания является односторонней обязанностью наследника или исполнителя завещания.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация строительного производства стр.164

На СГП должны быть показаны: габариты помещений, привязка в плане, подключение их к коммуникациям, обеспеченность подходов и подъездов (при необходимости). В экспликации временных зданий и сооружений необходимо показать: номер временного сооружения, размер в плане, объем в натуральных единицах (м2, м ), марку или конструктивную характеристику. При размещении отдельных видов временных сооружений необходимо соблюдать ряд дополнительных требований.