Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.18

1)    обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2)    принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3)    получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам;

4)    исполнить завещательное возложение либо требовать это от наследников, а также требовать исполнения завещательного отказа (ст. 1135 ГК РФ).

Указанный перечень не является исчерпывающим, так как нельзя предусмотреть все возможные варианты завещательных распоряжений и особенностей наследственного имущества.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ).

Лицо, выразившее согласие на исполнение завещания, может быть отстранено от исполнения своих обязанностей только судом. Требования об этом вправе предъявить как сам исполнитель завещания, так и любой из наследников. Закон не приводит перечня оснований освобождения от возложенных обязанностей. Статья 1134 ГК РФ содержит лишь общую формулировку, указывающую, что это возможно в случае наличия обстоятельств, препятствующих исполнению душеприказчиком своих обязанностей. Те обстоятельства, в силу которых исполнение завещания невозможно, разрешаются судом в каждом конкретном случае. Это может быть наличие болезни, признание судом душеприказчика недееспособным или ограниченно дееспособным, неисполнение им своих обязанностей и др.

Как уже упоминалось, завещатель может возложить на своих наследников исполнение какой-либо обязанности имущественного характера в пользу третьих лиц. Данный прием носит название завещательного отказа. Завещательный отказ является реализацией принципа свободы завещания и представляет собой установленную в завещании обязанность наследников исполнить какую-либо имущественную обязанность в пользу отказополучателей, которые имеют право требовать исполнения этой обязанности. Например, наследник жилого помещения связывается обязанностью предоставить право проживания в данной квартире указанному в завещании лицу - отказополучателю.

Завещатель вправе возложить на наследников обязанность исполнить завещательный отказ. У отказополучателя возникает право требования исполнения завещательного отказа. Это право возникает не с момента открытия наследства, а с момента принятия его наследниками.

Действие указанного права требования ограничено во времени. Ст. 1137 ГК РФ говорит о том, что отказополучатель может им воспользоваться только в течение 3 лет со дня открытия наследства.

Выгодоприобретателем по завещательному отказу может быть только лицо, определенное в завещании. Передача прав по завещательному отказу другому лицу не допускается. При этом отказополучатель не обязан воспользоваться отказанным в его пользу по завещанию имущественным правом. Он вправе не принимать такого завещательного отказа, и вместо него может быть подназначен другой отказополучатель. Другой отказополучатель может быть также подназначен на случай, если назначенный в завещании отказополучатель:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Квартирный вопрос: все, что вы хотите знать стр.138

Приложение 10

ПРИМЕР ДОГОВОРА МЕНЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ Государственный герб РФ

ДОГОВОР мены квартир

Название населенного пункта соответствии принятым административным делением)

Дата (число, месяц и год - прописью)