Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.108

<6> Газета "Труд-С". 24.09.2001. N 175.

Как и в случае с пожизненной рентой, договор пожизненного содержания с иждивением должен содержать условие о размере ренты. Несмотря на то, что такой договор предусматривает предоставление содержания в натуре, в силу ч. 2 ст. 602 ГК РФ стоимость всего объема содержания с иждивением должна быть определена в договоре в денежной сумме. По сравнению с пожизненной рентой закон повышает предельный минимальный объем содержания в месяц, представляемый по договору пожизненного содержания с иждивением, до 2 минимальных размеров оплаты труда. Меньший объем содержания не обеспечивает целей данного договора, однако само понятие "содержание с иждивением" никак не сопоставимо с двукратным минимальным размером оплаты труда. Эта сумма чрезвычайно низка и составляет на настоящий момент 200 рублей. Этот размер лучше приблизить к величине прожиточного минимума человека.

Конкретную сумму содержания с иждивением стороны устанавливают в договоре с учетом взаимных интересов каждой из сторон. Получатель ренты заинтересован прежде всего в получении стабильного и достаточного пожизненного содержания с иждивением. Плательщик же заинтересован в получении в собственность недвижимости и разумных размерах содержания. От оценочной стоимости недвижимого имущества, которое передано в обеспечение содержания с иждивением, будет зависеть объем содержания.

По смыслу ст. 602 ГК РФ содержание должно предоставляться не реже чем раз в месяц. Тогда как при заключении договора пожизненной ренты закон не запрещает сторонам устанавливать более протяженные периоды предоставления, например один раз в год. Это объясняется самим характером договора пожизненного содержания с иждивением. В данном случае рентополучатель нуждается в более частой помощи, ведь в обязанности плательщика ренты по договору может входить обеспечение кредитора питанием и другими вещами первой необходимости. Для получателя ренты содержание с иждивением становится основным, если не единственным источником средств к существованию. Стороны договора пожизненного содержания с иждивением могут договориться и об иной, например, еженедельной или даже ежедневной, периодичности предоставления.

В силу ст. 603 ГК РФ договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. По смыслу приведенной нормы договор изначально все-таки должен содержать обязательства плательщика о предоставлении содержания в натуре и может лишь предусматривать возможность его замены денежными выплатами. Условия, при наличии которых производится замена одного вида содержания на другой, устанавливаются договором. При этом в силу ст. 602 ГК РФ объем периодических платежей должен соответствовать стоимости всего объема содержания с иждивением, а периодичность платежей в соответствии с нормами ст. 598 ГК РФ устанавливается, если иное не предусмотрено договором, по окончании каждого календарного месяца. Из содержания ст. 603 ГК РФ следует также, что при отсутствии в договоре условия о замене предоставления пожизненного содержания в натуре денежными выплатами, такая замена недопустима.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Экономика недвижимости: конспект лекций стр.89

2083 регистратора прав.

Учреждения юстиции по регистрации прав создают субъекты Федерации, назначение и освобождение от должности самого регистратора входит в функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти - Министерства юстиции России. Отношения по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регулируются только актами федерального законодательства.