Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.104

На участников рентных отношений в полном объеме распространяется правило ч. 2 ст. 395 ГК РФ о том, что если убытки, причиненные получателю ренты неправомерным пользованием его средствами, превышают сумму причитающихся ему процентов, то получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты возмещения убытков в части, превышающей проценты.

3. Рентные платежи

Как уже отмечалось, по договору пожизненной ренты обязательства плательщика сводятся к периодической уплате в пользу рентополучателя денежных платежей. По данному виду договора иные формы представления, например, в натуре, невозможны. Этим условием пожизненная рента отличается от постоянной ренты, выплата которой производится путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг. Размер рентных платежей устанавливается договором. Однако закон в интересах получателя ренты устанавливает минимальную сумму ренты, ниже которой обязательства плательщика опускаться не могут. В силу ч. 2 ст. 597 ГК РФ размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее одного минимального размера оплаты труда, установленного законом. Согласно ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, поставленным в зависимость от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Таким образом, минимальный размер ренты, установленный договором, в расчете на месяц не может быть менее 100 рублей.

Это требование закона объясняется тем, что пожизненная рента, как правило, является частью жизнеобеспечения (содержания) получателя ренты, на ней строится его бюджет. Той же причиной обусловлено и следующее правило: размер ренты в силу ч. 2 ст. 597 и ст. 318 ГК РФ подлежит индексации с учетом уровня инфляции. Цель этой установки - нейтрализация негативных последствий инфляции для получающего денежные выплаты гражданина.

Периодичность рентных платежей также устанавливается договором. Это могут быть еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные и другие платежи, выплачиваемые в течение всей жизни рентополучателя. Какие бы сроки выплаты пожизненной ренты ни были установлены сторонами, они в любом случае должны отвечать требованиям регулярности (периодичности).

Если в договоре пожизненной ренты не определена периодичность рентных платежей, то пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

4. Расторжение договора пожизненной ренты

Практически во всех нормах, посвященных пожизненной ренте, четко прослеживается позиция законодателя, направленная на максимально полное обеспечение и защиту интересов получателя ренты. Это касается и расторжения договора пожизненной ренты. Договор пожизненной ренты может быть расторгнут в одностороннем порядке. Такое право закон предоставляет только ее получателю. Плательщик же, однажды приняв на себя соответствующие обязательства, не вправе от них отказаться.

Статья 599 ГК РФ предусматривает основания, при наличии которых по требованию получателя договор пожизненной ренты может быть расторгнут. Часть 1 указанной статьи гласит: в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Современные подвалы, подполы и погреба стр.21

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Чтобы повысить водонепроницаемость бетонов и растворов, в них вводятся натуральные или искусственные химические вещества, или целые комплексы. Благодаря им улучшается технологическая характеристика гидроизоляционных материалов: сокращаются сроки их схватывания и твердения, возрастает морозостойкость, увеличивается водонепроницаемость.