Наследование. Дарение. Пожизненная рента стр.10

Когда в соответствии с законом право совершения нотариальных действий предоставлено должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ (в случае отсутствия нотариуса в населенном пункте), завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом (п. 7 ст. 1125 ГК РФ).

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1)    завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2)    завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

3)    завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4)    завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5)    завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (ст. 1127 ГК РФ).

Совершение приравненных к нотариальным завещаний имеет две особенности. Во-первых, завещатель должен подписывать завещание обязательно в присутствии должностного лица, который удостоверяет это завещание. Во-вторых, для совершения такого завещания обязательно присутствие свидетеля, который также подписывает завещание. Завещание, удостоверенное перечисленными лицами, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

Если в каком-либо из перечисленных случаев гражданин, намеревающийся совершить завещание, выражает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, то лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все необходимые меры для приглашения к завещателю нотариуса (п. 4 ст. 1127 ГК РФ).

Завещание прав на денежные средства, находящиеся в банке, может быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств, находящихся на его счете. Это так называемое завещательное распоряжение, которое имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете в банке или ином кредитном учреждении, могут быть завещаны как путем совершения завещательного распоряжения, так и в обычном порядке. Завещательное распоряжение совершается в письменной форме за собственноручной подписью завещателя в том филиале банка, в котором находится этот счет. Вкладчик вправе распоряжаться вкладом при жизни, даже если имеется завещательное распоряжение. Он может по своему усмотрению изменить или отменить завещательное распоряжение.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.286

Но даже при учете интеллектуальных затрат загородная недвижимость не теряет своей инвестиционной привлекательности. Тем более что доходность по вкладам в валюте составляет сейчас в среднем всего 6-8% годовых. И даже вложения в московские квартиры оказываются не настолько выгодными — доходность здесь в среднем составляет около 30%. Рентабельность до 50-60% в столице достигается только на отдельных элитных объектах.