Мониторинг и повышение защищенности зданий

Ключевым аспектом физической защиты недвижимости является постоянная проверка степени защищенности управляемых зданий и прилегающей к ним территории как на периодической основе (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно), так и по завершении мероприятий по повышению уровня безопасности объектов, нейтрализации угроз или предотвращению ее воздействия. Это в первую очередь предполагает наличие системы оперативного сбора, обработки и учета необходимых данных: сведений о поломках и неисправностях, отчетов о деятельности работников, служебных записок с докладами о проделанной работе, актов технического осмотра и т.д.
На основе полученной информации анализ защищенности объекта недвижимости рекомендуется осуществлять посредством комплексной оценки потенциальных потерь: рассчитываемый количественно материальный и качественно описываемый экономический, социальный, экологический и иной ущерб. Такие расчеты производятся в соответствии с требованиями строительных нормативов к проектированию систем безопасности в зависимости от категории защищенности объектов. Так, по признаку значимости охраняемые объекты можно разделить на три типа:
• А — особо важные объекты, для которых последствия угроз выходят за пределы их территории и не могут быть немедленно локализованы при принятии ответных мер;
• Б — важные объекты, убыток для которых ограничивается пределами прилегающей территории и может быть локализован в результате оперативных мероприятий по ликвидации;
• В — промышленно-коммерческие объекты, для которых максимально возможный ущерб носит местный и в основном материальный характер. Вместе с тем уровень защиты должен учитывать и индивидуальные особенности каждого объекта. Для этого могут выделяться и использоваться дополнительные категории, например группа культурно-исторических зданий, нанесение вреда которым по своему масштабу может иметь региональное и даже международное значение. С этой точки зрения к отдельной категории могут быть отнесены и офисные помещения, где расположены представительства иностранных компаний, которые предъявляют повышенные требования к уровню безопасности.
По результатам определения и оценки необходимой степени защищенности объектов формируется перечень выявленных несоответствий, а также мероприятий по их целенаправленному устранению: повышение защиты объектов недвижимости, прилегающих к ним территорий, находящихся в нем жильцов и арендаторов. Например, проблема недостаточной оперативности реагирования на несанкционированный доступ в охраняемый объект вследствие его удаленности может быть решена с помощью установки кнопки вызова правоохранительных органов. Как альтернативу данному способу можно рассмотреть оборудование дополнительного собственного опорного поста охраны на непосредственной территории объекта. Оптимальный вариант защитных мер выбирается по результатам оценки ожидаемого повышения уровня безопасности и охраны объектов недвижимости с финансовыми, материальными, кадровыми и иными издержками. Следовательно, монтаж «тревожных кнопок» при прочих равных условиях более целесообразен из-за относительно низких капитальных и текущих расходов в сравнении с организацией поста охраны и текущих расходов на содержание дополнительного персонала.
Аналогичным образом определяются и отбираются остальные меры по поддержанию требуемого уровня защищенности объектов недвижимости. Полученную общую величину финансовых затрат на их реализацию рекомендуется сопоставлять с ожидаемым конечным эффектом — техническим, финансовым, маркетинговым и экономическим. Соответствующий анализ в свою очередь целесообразно производить совместно с планово-экономическими службами, которые на основе заключений и согласований отделов безопасности, технической эксплуатации, маркетинга и т.д. принимают решение о включении предлагаемых расходов в бюджеты, программы и планы финансирования.
В современных условиях приоритет отдается системам охраны объектов, интегрирующих инженерно-технические и программные технологии, которые интенсифицируют деятельность работников служб безопасности: средства телевизионного (видео) наблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализации (СОС), оперативной связи и оповещения.
Система телевизионного наблюдения (СТН) представляет собой совокупность следующих средств технической охраны объектов:
• телевизионные камеры — монохромные или цветные, стационарные или на поворотных устройствах, высокого или обычного разрешения, с возможностью дистанционного управления или без такового и т.д.;
• устройства обработки видеосигнала — коммутаторы, мультиплексоры, аналоговые или цифровые видеодетекторы движения, компьютеры;
• устройства регистрации — видеомагнитофоны, компьютерные системы записи;
• устройства отображения — цветные или черно-белые мониторы, видеопринтеры, дисплеи компьютеров;
• устройства управления — системные контроллеры, пульты управления видеокамерами и поворотными устройствами, компьютеры и т.д.

Рис. Комплекс инженерно-технических средств охраны недвижимостиПрименение СТН целесообразно для повышения уровня защиты объекта с одновременным снижением количества охранников и риска для работников службы безопасности за счет их перемещения в более защищенную зону — специально оборудованные диспетчерские помещения здания. Существенным преимуществом такого варианта является возможность контроля большей территории, прилегающей к зданию, когда камеры расставляются с учетом расположения деревьев, кустарников и т.д. таким образом, чтобы при перемещении человек, уходя из обзора одной камеры, тут же попадал под наблюдение другой. С дополнительным применением датчиков движения система теленаблюдения обеспечивает первый рубеж охраны по периметру территории: при обнаружении движения на пульт подается звуковой сигнал, активизированная камера выделяется на мониторах цветом, фокусируясь на потенциально опасном месте. При несанкционированном вторжении это дает больше времени на подготовку мер реагирования, подъема тревоги, передачи на центральный диспетчерский пункт вызова подкрепления и сотрудников правоохранительных органов.
Камеры высокого разрешения внутри здания, например на пропускном пункте офисного комплекса, могут использоваться для телевизионного изображения посетителей, внесения их цифрового изображения в компьютерную базу данных для автоматической идентификации личности при последующих посещениях. Дополнительно СТН позволяют получить документальный материал о происходящих событиях для последующего анализа или в качестве вещественного доказательства.
Набор технических средств системы контроля управления доступом (СКУД) предлагается разграничить в разрезе четырех основных типов точек доступа — проходные, офисы и квартиры, помещения с повышенным уровнем безопасности, объекты на улице. Кроме того, СКУД может предусматривать средства защиты застекленных проемов здания, наиболее распространенный из которых — контактный метод с использованием устанавливаемых на стекло или раму извещателей: электроконтактных, ударноконтактных или пьезоэлектрических.
Для контроля доступа входа в здания проходные оснащаются тур пикетами, или шлюзами, с присутствием охраны для слежения за возникновением критических ситуаций. При необходимости там же устанавливается телевизионный контроль с обеспечением ввода кода или считывания идентификатора пользователя, сопровождаемого выводом изображения на монитор охранника. Для дополнительного повышения уровня безопасности также может быть предусмотрена двухуровневая идентификация (например, карта и код, карта и вес).
В офисах при сравнительно невысоком уровне требований к защите достаточно установки электромагнитных замков, в том числе со считывателями дистанционного типа, работающих по принципу «свободных рук», когда пользователям не нужно вынимать карточки из кармана. В дополнение к таким замкам рекомендуются дверные «доводчики». В помещениях повышенного уровня безопасности необходима многоуровневая (не менее двух) процедура установления личности, в том числе предпочтительно с биометрическим распознаванием и клавиатурными считывателями. Для усиленной охраны таких помещений может быть реализован принцип «доступ двух или более лиц».
Объекты на улице, как правило, защищаются специальными заграждающими устройствами: автоматическими воротами, шлагбаумом и т.д., а также устройством со специальным климатическим исполнением считывателей и другой аппаратуры для уличной работы. Если автотранспорт является объектом уличного контроля, то целесообразно дополнительно оборудовать систему автомобильными идентификаторами и считывателями, в том числе дистанционными с большим радиусом действия и распознаванием автомобильных номеров.
Для охраны крупных объектов недвижимости предпочтительно применение сетевых СКУД, которые разделяют на группы в зависимости от способа управления преграждающими устройствами (шлагбаумом, автоматическими въездными воротами, входными турникетами, дверьми и т.д.):
• автономные — для управления одним или несколькими преграждающими средствами без передачи информации на центральный пульт и обратного контроля со стороны оператора;
• централизованные — для регулирования доступа устройствами с возможностью взаимного обмена информацией с диспетчерским пультом и удаленного управления;
• универсальные — сочетающие оба способа функционирования и переходящие в автономный режим при возникновении отказов оборудования или обрыве связи.
В настоящее время получили широкое распространение сетевые СКУД, реализующие дистанционный принцип распознавания, например по технологии Proximity, когда считывание кода с идентификатора происходит на определенном расстоянии от считывателя без непосредственного контакта. Для этого используются идентификаторы с установленной внутри интегральной микросхемой — электронным устройством, содержащим приемник, передатчик и процессор с памятью, в котором хранится идентификационный код в виде пластиковой карты (Proxy-карты). Внутри идентификатора расположена антенна, с помощью которой происходит обмен данными между ним и считывателем в радиочастотном диапазоне электромагнитных волн.
Кроме прямых возможностей сетевых СКУД, могут быть также задействованы и дополнительные, в частности, сбор и обработка информации о перемещении лиц в здании, учет рабочего времени, управление сервисной автоматикой на объекте и автостоянках, обеспечение охранной и пожарной сигнализации (ОПС), управление телевизионными средствами наблюдения (ТСН) и т.д. Это в свою очередь позволяет рассматривать СКУД как возможную основу для создания и внедрения интегрированных систем безопасности объектов с последующим наращиванием аппаратных и программных средств — сетей клиент/сервер, распределенных сетей криптографической защиты данных, графического отображения планов помещений зданий и т.д.
С учетом изложенного рассмотрим особенности организации и реализации основных действий работников службы охраны объектов, в том числе с использованием описанных инженерно-технических средств обеспечения физической безопасности зданий.

Похожие материалы

Ограничение прав на использование земельных участков стр.15

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен (пункт 2 статьи 275 КГ РФ).

В случае не достижения соглашения об установлении сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (пункт 3 статьи 274 ГК РФ).