Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.69

Надежно предохраняют кромки линолеума металлические рейки — простые и с фальцами. Крепят рейки шурупами, шляпки которых должны быть утоплены в рейку, для чего в ней просверливают отверстия с раз зенковкой, диаметр которой должен быть на 1 мм больше диаметра шляпок шурупов. Для крепления реек к бетонным основаниям в последних сверлят или пробивают отверстия, куда вбивают деревянные пробки, а в них ввертывают шурупы.

При настиле без наклеивания линолеум нарезают на полотнища необходимых размеров, дают им вылежаться в течение двух-трех (а еще лучше четырех) недель. Плинтусы отрывают, пол подметают и настилают линолеум с прирезкой кромок, после чего плинтусы ставят на место.

Наклеивание линолеума

Традиционный способ наклеивания. Надо сказать сразу, что наклеивание гораздо надежнее, чем прибивание гвоздями. Для каждого вида линолеума применяют свой клей или мастику. Это необходимо учитывать при покупке линолеума того или иного вида.

Перед настилом с подготовленного основания удаляют грязь и пыль, используя для этого щетку или пылесос. Основание и тыльную сторону линолеума желательно огрунтовать. Грунтовку наносят кистью равномерным слоем. Если имеется возможность, полотнища линолеума на это время переносят в другое помещение и кладут тыльной стороной вверх. Освободившееся место в помещении и тыльную сторону наклеиваемых полотнищ грунтуют и просушивают. После этого тыльную сторону подготовленного полотнища намазывают клеем или мастикой, переносят его к месту настила, укладывают и приглаживают катком, а затем мешком с песком.

В мешок насыпают не менее 50 кг песка. Чтобы случайно просыпавшийся песок не поцарапал лицевую сторону линолеума, под мешок подстилают в несколько раз сложенную мягкую ткань, коврик и т. п. Мешок перемещают по уложенному полотнищу от середины к краям. При этом мастика разравнивается, а ее излишки выходят из-под кромок. Их необходимо сразу удалять. Тем же способом наклеивают и другие полотнища.

Если нет возможности перенести нарезанные полотнища в другое помещение, то их кладут друг на друга тыльной стороной вверх, освобождая часть основания для грунтовки. После приклеивания первого полотнища на него перекладывают оставшиеся.

Можно наклеивать линолеум и по-другому. Полотнище кладут на основание, отгибают на половину его длины, причем диаметр перегиба должен быть не менее 200 мм, так как при меньшем диаметре некоторые виды линолеума могут потрескаться. Конец отогнутого полотнища можно прижать грузом. Затем грунтуют основание и тыльную сторону полотнища. После высыхания грунтовки на основание наносят мастику и наклеивают подготовленную половину полотнища. Так же наклеивают и другую половину.

Если на поверхности наклеенного линолеума окажутся пузыри, волнистость, то на них кладут груз: мешок с песком или фанеру, которую загружают кирпичами или какими-либо другими тяжелыми емкостями. Такое прессование выдерживают не менее трех суток.

Наклеивание с прирезкой кромок. Если кромки линолеума повреждены, полотнища нельзя наклеивать способом, описанным выше. Кроме того, в ранее рассмотренных случаях не предусматривалась усадка линолеума после на клейки, а мы уже знаем, что усадка приводит к образованию больших щелей в месте примыкания кромок. Предлагаемый способ поможет избежать такой деформации.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация материально-технического обеспечения

Материально-техническое обеспечение (MTO) — это совокупность мероприятий по закупке, складскому хранению и распределению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в сроки и объемы, достаточные и необходимые для своевременного и качественного обслуживания управляющей, эксплуатирующей компанией своих клиентов: жильцов, арендаторов, покупателей недвижимости. Здесь приведен пример логистической схемы материально-технического снабжения инструментами и оборудованием, средствами уборки для нужд эксплуатации, канцелярскими и офисными материалами центрального офиса, а также мебелью для оснащения помещений жильцов и арендаторов. Отметим ключевые особенности организации управления логистическими потоками MTO:
1) распределение основных обязанностей, функций и операций по закупке, складскому хранению, распределению и доставке между структурными подразделениями управляющей недвижимостью компании;
2) структурирование на основе планирования и нормирования потоков движения ТМЦ, необходимых для обеспечения деятельности компании на рынке недвижимости.
При децентрализованной системе снабжения комплекс MTO разделяется между центрами ответственности по основным этапам логистического потока: закупка, управление запасами, распределение. При этом могут быть использованы два варианта группировки: возложение функций по закупке и распределению на непосредственных потребителей ТМЦ — отделы эксплуатации и информационных технологий, хозяйственный отдел и другие либо создание обособленных отдельных подразделений, например отделов закупок, хранения, доставки.
Первый из перечисленных способов децентрализации целесообразен в небольших компаниях, где практически отсутствуют складские запасы или когда снабжение производится по принципу JIT (Just-in-time) — поставка материалов, оборудования в момент непосредственного потребления. В качестве примера такой организации можно привести работу отдела обслуживания клиентов, который получает, обрабатывает заявку на меблирование арендованного помещения, формирует заказ, заключает договор с поставщиком, координирует доставку мебели в удобное для клиента время и место. Второй вариант менее децентрализованной структуры с выделением отделов (служб) снабжения предпочтительнее при широкой номенклатуре ТМЦ и(или) большом количестве территориально удаленных объектов недвижимости, филиалов.

Рис. Логистическая схема материально-технического обеспечения
При жестко централизованных логистических процессах формируется одно структурное подразделение, которое полностью отвечает за снабжение компании по всем ее направлениям деятельности на рынке недвижимости — от канцелярии для менеджеров компании до высокотехнологического оборудования и инженерных систем для технической эксплуатации. Такое построение особенно подходит для сокращения издержек на содержание работников служб снабжения в филиалах, экономии затрат на значительных объемах и часто закупаемых ТМЦ за счет скидок, а также минимизации складских остатков и т.д.
На практике распределение указанных функций и операций может сочетать оба подхода в зависимости от характеристик закупаемых ТМЦ, сроков и объемов их потребления, средней стоимости заказа. Например, при централизованной системе закупок через единую службу снабжения может осуществляться раздельное хранение в различных специально оборудованных для этого складах — эксплуатационные материалы, мебель.
Поскольку материально-техническое снабжение является обеспечивающим бизнес-процессом, это определяет его первоочередную ориентацию на условия расходования ТМЦ в производстве, эксплуатации, оказании услуг и т.д. Вследствие этого в управлении логистикой материальных потоков широко применяются инструменты нормирования сроков, объемов и периодичности их закупок, хранения и распределения.
Нормы могут разрабатываться и корректироваться с разной периодичностью, дифференцироваться по срокам и объектам нормирования, выражаться в натуральной или стоимостной форме. В качестве объектов нормирования могут использоваться площадь помещения, единица оборудования, работник или менеджер. Кроме того, значения норм могут различаться и по структурным подразделениям, использующим их в своей деятельности. Например, нормы расхода канцелярских принадлежностей будут относительно ниже для производственных подразделений, например отделов технической эксплуатации, ремонта, и выше у функциональных подразделений со значительным объемом бумажного документооборота — юридического отдела, бухгалтерии, отдела по работе с клиентами и т.д.
Выбор формы нормирования рекомендуется производить с учетом количественных и качественных характеристик ТМЦ, а также их значимости для деятельности компании на рынке недвижимости. В частности, определение подходящей формы нормирования может осуществляться на основе показателей их доли в общем объеме расходов, удельной стоимости, оборачиваемости, количества структурных подразделений-потребителей. Как правило, установление норм в натуральном выражении тем предпочтительнее, чем существеннее рассматриваемые ТМЦ для деятельности компании, чем выше удельная стоимость и доля в закупках, ограниченное применение в эксплуатации: в отношении материалов и оборудования для ремонта, уборки зданий и помещений, компьютеров и мебели и т.д.
Стоимостные нормы при прочих равных условиях подходят для канцелярских принадлежностей, недорогих эксплуатационных материалов: гвоздей, изолент, стекол, труб, электроматериалов и т.д. При выборе формы нормирования важно учитывать возможности последующего логистического контроллинга и мониторинга, например трудоемкость детального учета и фактических объемов и стоимости закупок, величины и структуры складских остатков, проверки их соответствия установленным лимитам. Это обусловлено тем, что использование и контроль выполнения норм в натуральном выражении могут потребовать внедрения расширенной аналитики учета (количества, сроков и стоимости) в разрезе товарной номенклатуры, структурных подразделений-потребителей. В случае невозможности или сложности ведения такого учета лучше ограничиться нормами в стоимостном выражении, рассчитанными по статистическим данным и сведениям бухгалтерского учета.
В организации логистики МТО также существенно обеспечение неразрывности процессов нормирования и планирования движения ТМЦ на основе четко отлаженной процедуры взаимодействия работников, ответственных за исполнение указанных мероприятий. Так, менеджер по распределению устанавливает нормы расхода ТМЦ, используя информацию не только о текущей, но и прогнозируемой структуре потребления материалов и оборудования для реализации запланированных на рассматриваемый период мероприятий и программ, технико-экономическую целесообразность предполагаемых сроков и объемов. Например, в случае ожидаемого увеличения объемов ремонтных работой может увеличить лимиты выделения строительных материалов по соответствующему объекту недвижимости с одновременным снижением норм расхода принадлежностей для клининга помещений, планируемых к ремонту.

Рис. Организация нормирования и планирования логистики ТМЦ
Исходя из установленных предельных объемов потребления ТМЦ, анализируются полученные от сотрудников склада фактические и планируемые данные о структуре и движении складских резервов. В результате выявляются позиции ТМЦ, по которым имели место, уже существуют или возможно образование избыточных и недостаточных остатков с последующим пересмотром их лимитов (норм) в разрезе товарной номенклатуры и видов запасов (см. подробнее разд. «Управление складскими запасами»).
С учетом полученных норм распределения и складских остатков ТМЦ определяются нормативные величины периодичности, сроков и объемов закупок материалов и оборудования:
1. Постоянная периодичность и размер закупочной партии применяются в отношении ТМЦ, равномерно и постоянно потребляемых в деятельности компании: канцелярских принадлежностей, расходных материалов к оргтехнике и т.д.
2. Внеплановая периодичность и максимально возможный объем используются для ТМЦ, входящих в аварийный или транзитный запас, которые приобретаются при снижении резервов ниже порогового уровня: прокладки для сантехники, огнетушители и т.д.
3. Максимальный срок закупки и предельная стоимость заказа устанавливаются для специфических ТМЦ под индивидуальные потребности, например мебели для арендатора, которая поставляется в соответствии с ограничениями по стоимости на меблирование помещений.
Учитывая разработанные таким образом нормы, менеджеры по планированию и снабжению в свою очередь обеспечивают продвижение ТМЦ по всему логистическому каналу материально-технического обеспечения — от их закупки до доставки в место потребления или на склад, от хранения до отпуска в производство, эксплуатацию. При этом движение ТМЦ осуществляется так, чтобы подразделения и работники управляющей недвижимостью компании не выходили за рамки утвержденных временных, количественных и стоимостных лимитов потребления, чтобы на складах не образовывались излишние неликвидные запасы или ТМЦ с истекшим сроком годности и т.д.