Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.64

Выравнивание и утепление оснований древесно-волокнистыми плитами. Если полы теплые, но не ровные, то на них прибивают или наклеивают в один слой полутвердые плиты. Если полы необходимо утеплить, то на них сначала прибивают или наклеивают мягкие плиты (1—2 слоя), а затем полутвердые.

Плиты изготовляют больших размеров разной твердости, плотности и толщины: мягкие плиты плотностью 150—350 кг/м3, толщиной 8—25 мм; полутвердые — плотностью 400—800 кг/м3, толщиной 6, 8 и 12 мм.

К деревянным основаниям плиты можно крепить гвоздями. Их забивают по кромкам через каждые 100 мм, а посередине листов — через 250—300 мм, но так, чтобы плиты везде плотно прилегали к полу. Шляпки гвоздей утапливают. Кромки плит зачищают, олифят, шпатлюют; углубления над шляпками гвоздей замазывают. Высохшую шпатлевку шлифуют. Плинтусы перед работой отрывают, плиты раскладывают и прирезают по месту.

Если сначала укладывают мягкие древесно-волокни-стые плиты, то их крепят, довольно редко забивая гвозди, а затем, когда сверху настелют полутвердые плиты, их прибивают длинными гвоздями, как сказано выше.

Раскрой и прирезка материала. Линолеум в рулонах должен находиться в теплом сухом помещении для выдерживания (стабилизации размеров) минимум две недели. Выдержанный линолеум нарезают на полотнища с запасом на усадку. При длине полотнищ до 6 м рекомендуется оставлять запас 20 мм, при длине до 10 м — 30—40 мм, более 10 м — 50—60 мм.

Раскраивают линолеум, учитывая расположение его полотнищ в помещении. Одноцветный линолеум или с мраморовидным рисунком рекомендуется укладывать вдоль направления света, т. е. перпендикулярно к стене с окном. В этом случае швы менее заметны и пол кажется монолитным. Линолеум с рисунком располагают вдоль помещения, при этом рисунок на полотнищах линолеума должен точно совпадать.

На деревянных основаниях полотнища линолеума укладывают вдоль досок, а их стыки должны находиться на середине целой доски.

Когда приходится настилать линолеум в помещениях со сложным очертанием пола, то поступают так (рис. 21). Нарезают полотнища, раскладывают по стенам, намечают места расположения труб, пилястр и т. д. Измеряют их толщину, длину, диаметр и т. п., затем переносят их очертания на линолеум и вырезают лишние части.

Кромки полотнищ должны быть хорошо состыкованы, т. е. плотно примыкать одна к другой. Поэтому приходится их прирезать по ровно строганной рейке или же накладывать кромки полотнищ одна на другую и одновременно отрезать от них узкую полоску. Нож должен идти строго под углом 90° по отношению к линолеуму, иначе кромки будут примыкать неплотно.

Если правильно выполнить прирезку, то места стыка полотнищ могут быть совершенно незаметны при условии, что линолеум не даст в дальнейшем усадки. Если же это произойдет, швы станут хорошо видны. Их придется

Рис. 21. Порядок укладки линолеума: а — нарезка и раскладка полотнищ линолеума; б — перемешивание мастики веслом; в — прирезка и наклеивание линолеума; г — прикатывание замазывать полумасляной шпаклевкой, подкрашенной под цвет линолеума.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Технологии всестороннего управления издержками

В современных условиях для достижения поставленных целей в регулировании затрат недвижимостью предлагается концепция всестороннего (тотального) их управления, которая предусматривает комплексное последовательное применение следующих инструментов.
1. Определение себестоимости с учетом планируемой рыночной цены и прибыли (target costing) на стадии разработки объекта недвижимости, позволяющее при внесении изменений сохранить его функциональность и качество, как товара (услуги).
2. Снижение себестоимости с помощью программ, нацеленных на определенные услуги (product-specific kaizen costing), обеспечивающее оперативную корректировку начальных параметров продукта (объекта недвижимости, услуги) при обнаружении чрезмерных расходов на начальной стадии эксплуатации и продажи на рынке недвижимости.
3. Общее неуклонное снижение себестоимости (general kaizen costing), сконцентрированное на развитии технологий производства после непосредственного создания и вывода объекта (услуги) на рынок недвижимости.
4. Менеджмент функциональных групп (functional group management), когда вся совокупность бизнес-процессов разбивается на автономные группы, результат выполнения которых дополнительно измеряется выручкой и доходами, а их улучшение повышает производительность и вклад в совокупную прибыль компании на рынке недвижимости.
5. Калькуляция себестоимости продукта (product costing), направленная на сохранение издержек на достигнутом уровне, который компания считает для себя приемлемым.
Технология target costing основана на поведении и соотношении выделенных и понесенных издержек в течение жизненного цикла объекта (услуги) на рынке недвижимости. Выделенные (зафиксированные) средства — те, которые еще не затрачены, но будут иметь место в будущем в результате принятых в настоящее время управленческих решений, а понесенные — уже затраченные ресурсы: материальные, финансовые, трудовые и т.д. Такое разделение необходимо, поскольку, как правило, в системе учета затраты отражаются по факту их расходования, что ограничивает возможности управления после их выделения.

Рис. Выделенные средства и понесенные расходы в жизненном цикле недвижимости
Приблизительно 80% выделенных расходов на объект недвижимости предопределяется на этапе проектирования и строительства, когда архитекторы и инженеры разрабатывают и претворяют его конструктивные, технические и технологические решения. И наоборот, большая часть менее подверженных снижению понесенных издержек характерна для стадии эксплуатации. В частности, проектировочные особенности объекта предполагают объем и состав материалов для его строительства, последующие трудозатраты и технологии использования. Соответственно по итогам проектноизыскательских работ и бизнес-планирования величина и структура финансирования становятся заданными, т.е. обусловливают будущие расходы на производство, продвижение и оказание услуг на рынке недвижимости, управленческие и организационные бизнес-процессы.
Такое положение о характере затрат справедливо в отношении создаваемых нематериальных продуктов на рынке: комплексного обслуживания, сопутствующих телекоммуникационных, информационных и иных услуг, требующих значительных капитальных вложений и изменения технико-эксплуатационных параметров объекта недвижимости. Таким образом, технологию target costing следует рассматривать в качестве упреждающего механизма, включающего разработку и внесение корректировок в проект девелопмента для минимизации издержек при одновременном сохранении желаемого уровня функциональности и качества объекта (услуг) на рынке недвижимости.
Общие расходы девелопера представляют собой сумму инвестиций и текущих средств, необходимых для финансирования всего проекта девелопмента. При достаточно высокой его продолжительности в среднесрочной и долгосрочной перспективе рекомендуется учитывать дисконтированные финансовые показатели (подробнее см. «Комплексный анализ проекта капитального строительства»), В таком случае приведенная формула преобразовывается в вид, аналогичный определению текущей приведенной стоимости (NPV — net present value), с вводом ставки дисконтирования.
В нашем примере величина TCTarget должна обеспечивать нормируемой срок окупаемости в течение пяти лет. Рассмотрим, каким образом разрабатываются механизмы target costing в случае его увеличения вследствие ожидаемого превышения целевой себестоимости. Каждый возможный комплекс мероприятий предполагает его анализ напредметизменения прогнозируемых общих расходов по проекту девелопмента: первоначальных инвестиций и текущих издержек при условии сохранения потребительских свойств объекта недвижимости и его ценности для клиентов (арендаторов, покупателей). Как мы видим, отказ от дополнительных архитектурно-инженерных элементов приводит к увеличению периодических затрат. Такая ситуация зачастую характерна при исключении дорогих в монтаже автоматизированных систем управления инженерными системами и последующем увеличении ресурсного обеспечения на их эксплуатацию и техническое обслуживание.
При проработке направлений минимизации расходов важно контролировать соблюдение заданного соотношения «качество — ценность — цена» объекта недвижимости. Для этого целесообразно задействовать метод сравнительной опенки функциональности объекта и уровня качества для отдельных функций и общих эксплуатационных параметров с точки зрения соответствия ожиданиям клиентов — QFD-анализ («Quality — Function Diagram»).
На основе сопоставления полученных финансовых результатов отбираются способы, позволяющие достичь целевые сроки окупаемости при сохранении заданного уровня функциональности объекта и услуг на рынке недвижимости. Для этого с учетом прогнозируемого изменения затрат по каждому из механизмов для внедрения выделяются те из них, которые влияют на понижение общих издержек проекта девелопмента недвижимости. В нашем примере целесообразно задействовать все ранее перечисленные комплексы мероприятий target costing, за исключением менее дорогих строительных материалов. Общее снижение объема финансирования проекта при этом составит 117 000,0 тыс. вместо требуемых 116 625,0 тыс. руб.
Технология product-specific kaizen costing предпочтительна при решении задач минимизации себестоимости в процессе строительства объекта, создания продукта или на начальных стадиях оказания услуг за счет позиций, обеспечивающих оперативную корректировку соотношения качественных и расходных характеристик. Предметом первоочередного рассмотрения должны быть прямые затраты на создание, эксплуатацию и продажу объекта недвижимости. В качестве примера данной технологии рассмотрим метод целевой калькуляции себестоимости в аренде недвижимости, который предполагает следующую последовательность действий (шагов):
1) формирование арендной ставки, соответствующей стратегии ценообразования;
2) установление целевых величин прибыли и себестоимости;
3) расчет прогнозной (фактической) себестоимости эксплуатации и использования объекта недвижимости;
4) разработка способов снижения фактических (прогнозируемых) затрат, если расчетная себестоимость превышает целевой уровень.
Поскольку прогнозная удельная себестоимость при текущем состоянии процессов управления и эксплуатации недвижимости (3,3 тыс. руб./м2 в год) больше нормируемой величины, то по ранее описанному алгоритму составляется комплекс мероприятий по ее снижению до приемлемых для компании-девелопера значений. С этой целью рекомендуется структурное изучение издержек в разрезе ресурсного обеспечения, центров ответственности, бизнес-процессов на предмет выделения резервов сокращения.
В нашем примере исследование структуры расходов на производственные и функциональные бизнес-процессы позволяет выделить значения их целенаправленного снижения по выделенным позициям для достижения целевой себестоимости 2,8 тыс. руб./м2 в год. Далее необходимо предусмотреть доведение составленного перечня мероприятий до ответственных за расходы исполнителей, которые в соответствии с ними обеспечивают требуемое сокращение затрат по своим бизнес-процессам.
Применение технологии general kaizen costing рекомендуется, когда внутренние бизнес-процессы девелопера недвижимости уже отлажены, а резервы по снижению прямых издержек в большинстве своем задействованы или отсутствуют. Она предполагает большую концентрацию на поиске, анализе и оценке возможностей снижения расходов, не связанных напрямую с производством, продвижением и продажей услуг на рынке недвижимости: административные, общехозяйственные и накладные, на оплату труда и т.д.
Таким образом, механизм general kaizen costing предусматривает определение общих направлений и целевых ориентиров минимизации объемов финансирования непроизводственных операций. Данные предложения в последующем закрепляются за соответствующими центрами затрат для исполнения на основе разработки и применения в пределах своей компетенции и ответственности конкретных средств и мер по достижению поставленных перед ними целей.
Количественные параметры минимизации можно определять как в административном порядке, так и с помощью сопоставления собственных издержек со среднерыночным или конкурентным уровнем. Например, при разработке норм снижения может применяться среднерыночная величина и структура годовых расходов на 1 м2, одного сотрудника, услугу и т.д.
Метод функциональных групп — functional group management —- основан на анализе связей структурированных производственных и управленческих бизнес-процессов с конечными финансовыми результатами: выручкой и прибылью. С учетом этих позиций выделяются наиболее значимые характеристики операций и мероприятий, которые должны быть в первую очередь улучшены. Это предусматривает повышение их производительности и эффективности, даже если это влечет за собой рост расходов, но повышает ценность оказываемых услуг на рынке недвижимости и, следовательно, доходы и рентабельность. Подробно особенности такого подхода рассмотрены ниже на примерах внедрения в управлении издержками инструментов функционально-стоимостного анализа (см. «Функциональностоимостной анализ в управлении затратами»).
Целью калькуляции себестоимости продукта — product costing — является ограничение (containment) затрат в тех пределах, которые были достигнуты в итоге использования описанных технологий всестороннего управления расходам. Таким образом, если четыре ранее упомянутых механизма ориентированы на сокращение издержек, то пассивный product costing обеспечивает их сохранение в закрепленных лимитах. Его реализация предусматривает концентрацию на контроллинге текущего состояния производства бизнес-процессов: маркетинга, технической эксплуатации, управления финансами, персоналом и т.д.