Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.62

Подготовленные основания проверяют фугованной линейкой (рейкой) длиной 2 м. Отдельные просветы между нею и основанием не должны превышать 3 мм.

Если основание холодное или очень неровное, его следует исправить: деревянное закрыть древесно-волокнистыми плитами (ДВП); бетонное, кирпичное и другие выровнять цементно-песчаным раствором (стяжкой) либо плитами ДВП. Перед настилом линолеума, плиток или синтетических ковровых материалов основание, из каких бы материалов оно ни было выполнено, должно быть сухим. К сухому основанию лучше всего приклеивается мастика, прочно удерживая наклеенный материал.

Деревянные основания выполняют из сухих досок шириной не более 100 мм. Доски следует укладывать годичными слоями в разные стороны. При такой укладке получается более ровное основание, почти не подверженное короблению. После настила досок шляпки гвоздей должны быть утоплены в толщу древесины, чтобы они не портили инструмент во время строгания.

Строгать лучше всего машиной, но можно и вручную — сначала поперек, затем вдоль волокон. После этого поверхности рекомендуется отшлифовать шкуркой, обернув ею деревянный брусок: так удобнее держать шкурку, да и работа движется быстрее.

Все места с дефектами древесины исправляют шпаклевкой. Вообще, если поверхность не очень чистая, ее лучше сначала проолифить, а затем прошпаклевать за один-два раза полумасляной шпаклевкой. Места над шляпками гвоздей необходимо замазать заподлицо с основанием. Такое замазывание, возможно, придется выполнить за два-три раза с тем, чтобы после зачистки шпаклевка была строго на одном уровне с деревянным настилом. Если она будет ниже основания, то над этим местом линолеум просядет. Если шпаклевка будет выше основания, то на поверхности линолеума или плиток непременно возникнет бугорок. В любом случае это ведет к быстрому износу покрытия.

Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно лишь в том случае, если они прочные и доски при хождении не колеблются. Прогибающиеся доски пола перестилают, обязательно укладывая под них дополнительные лаги, которые располагают так часто, чтобы доски не прогибались.

Доски при настиле (или перестилке) сплачивают — сжимают как можно плотнее. Пол строгают. Если между досками имеются щели, их заделывают деревянными рейками с последующим строганием. Узкие щели между досками предварительно расчищают от пыли и грязи, олифят, сушат и только затем замазывают полумасляной или масляной шпаклевкой. Шпаклевку хорошо зачищают.

Впрочем, шпаклевкой исправить грубые дефекты удается не всегда. В таких случаях приходится закрывать пол полутвердыми древесно-волокнистыми плитами.

Бетонные основания обязательно выравнивают, если они не соответствуют необходимым требованиям. Если бетонные основания в основном ровные, но местами имеют дефекты, то их следует устранить: бугры срубить, а впадины заполнить цементно-песчаным раствором с помощью шпателя, хорошо выровнять и затереть. Иногда приходится дополнительно шлифовать пемзой или шкуркой.

Если бетонные, каменные или кирпичные поверхности неровные, необходимо сделать цементно-песчаную стяжку, т. е. нанести цементный раствор. Уложенный раствор хорошо разравнивают и затирают или заглаживают полутерком с прибитой полоской резины. (Резина необходима для того, чтобы стяжка была слегка шероховатой для улучшения сцепления с ней клея или мастики.)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.564

1)    организации;

2)    физические лица.

2.    Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица признаются плательщиками в случае, если они:

1)    обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой;

2)    выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины