Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.60

После гашения огня в битум добавляют сухой наполнитель и тщательно все перемешивают. Применяют мастику только в горячем состоянии. На такой мастике наклеивают гидроизоляционные материалы и линолеум без подосновы. Наносят мастику слоем 1—1,5 мм, расходуя 1,1—1,7 кг/м2.

Холодную битумную кровельную мастику изготавливают так: для получения 10 кг мастики необходимо взять

5 кг битума указанной выше марки, 3 кг зеленого масла или керосина и 2 кг мелкого наполнителя, лучше асбеста 6-й или 7-й группы. Битум плавят до прекращения вспенивания. Огонь гасят и при непрерывном помешивании в битум вливают небольшими порциями зеленое масло или керосин, а затем, также небольшими порциями, вводят наполнитель. Все это тщательно перемешивают. Приготовленную массу сливают в герметичную посуду и применяют для наклеивания линолеума без подосновы.

Холодную битумную мастику приготовляют также из нефтяного битума указанной марки (75,5 %), канифоли (3 %) и автомобильного бензина (21,5 %). Сначала плавят битум, затем канифоль и все перемешивают в течение 10—15 мин. Загасив огонь, битуму дают остыть до 80 °С. После этого вливают небольшими порциями бензин и все опять тщательно перемешивают. Мастику, температура которой не выше 55 °С, сливают в герметичную посуду.

Кроме того, промышленность выпускает следующие мастики: битумно-резиновую изоляционную «Изол», битумно-скипидарную «Биски», холодную битумно-синте-тическую, кумароно-каучуковые КН-2 и КН-3, «Перми-нид», «Гумилакс», на этикетках которых имеются указания по их применению. Правда, их изготовляют с применением материалов, которые не всегда доступны массовому застройщику.

Лакомеловую мастику готовят из масляно-смоляного лака № 7 (40 %) и сухого тонкомолотого мела (60 %) путем смешивания материалов между собой. Чтобы смесь получилась однородной, желательно ее перетереть на краскотерке или пропустить через частое сито. Мастику применяют для наклеивания алкидного линолеума, при этом она должна быть использована в течение 7 ч. Твердеет при комнатной температуре через 3—5 суток.

Лакосуриковую меловую мастику приготовляют из масляного лака № 74, 75 или 408 (35—30 %), сухой охры (3—5 %), железного сурика (2—5 %) и сухого тонкопро-сеянного мела (60 %). Применяют для наклеивания ли-нолеумов на тканевой подоснове.

Мастику приготовляют так. Мел, охру и сурик тщательно смешивают между собой. В эту смесь вливают лак и снова тщательно перемешивают, желательно также дополнительно перетереть смесь в краскотерке. Эффективна мастика в течение 2—3 суток. Загустевшую мастику разводят лаком. Расход мастики 1 —1,2 кг/м2.

Цементно-масляно-меловую мастику приготовляют из олифы-оксоль (36 %), молотого сухого мела (47 %) и портландцемента марки 300—400 (17 %). Эта мастика по свойствам и назначению аналогична лакомеловой. Чтобы ее приготовить, мел смешивают с цементом, в смесь вливают олифу-оксоль и вновь тщательно перемешивают. После этого перетирают на краскотерке или протирают через частое сито.

Грунтовки. Для более надежного приклеивания к основанию древесно-волокнистых плит, линолеума, плиток или синтетических ковров рекомендуется предварительно огрунтовать поверхность основания, а также приклеиваемые поверхности линолеума и др. Мастику наносят на высохшую грунтовку.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Экономика недвижимости: конспект лекций стр.6

Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами. Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и пр.) являются самостоятельными объектами. Встроенные помещения, назначение которых иное, чем назначение здания, входят в состав этого здания.