Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.41

Другая технология укладки пола — установка по несущим деревянным конструкциям — предназначена для помещений с деревянными перекрытиями (рис. 18). Такой способ предполагает использование в качестве основания фанеру, плиту ОСП, дощатый настил.

Перед укладкой основания лаги выравнивают по уровню так, чтобы возможное максимальное отклонение от плоскости составляло не более 2 мм на 2 м.

Перед укладкой массивной доски осуществляют грубую шлифовку фанерного основания ленточной шлифо-

Рис. 18. Установка на несущие деревянные конструкции вальной машиной с использованием абразивной ленты, затем окончательно выровненное основание очищают от пыли.

Плитные материалы (фанера и ОСП) крепят к лагам через влагозащитную пленку с помощью шурупов из расчета не менее 5 шт. на погонный метр и 9 шт. на лист, при этом головки шурупов утапливают на 3—4 мм ниже поверхности плиты. Укладку плитного материала производят по направлению будущего покрытия, оставляя зазор 2—3 мм между листами и около 10 мм между краями листов и стенами таким образом, чтобы края плиты стыковались на лагах, а не попадали между ними.

При использовании дощатого настила необходимо соблюдать направление укладки по диагонали к направлению покрытия. Перед укладкой массивной доски осуществляют грубую шлифовку плитного или дощатого основания ленточной шлифовальной машиной с использованием абразивной ленты. Выровненное основание очищают от пыли.

Основное преимущество монтажа паркета в виде массивной доски по существующему деревянному полу — это его способность испытывать существенные нагрузки. Если нет уверенности в том, что старое покрытие выдержит серьезные нагрузки, его и, возможно, основание демонтируют, а затем производят установку по схеме, соответствующей помещению. Если же существующий пол опасений не вызывает, можно начинать подготовку основания под новое покрытие.

Для этого осуществляют грубую шлифовку старого пола ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту, затем окончательно выровненное основание очищают от пыли. Если существует неуверенность в наличии влагозащитного барьера под старым полом, то его настилают на существующий шлифованный пол перед укладкой нового покрытия.

При укладке на деревянное покрытие соблюдают так называемые «ориентации» нового пола к уже существующему. Новое покрытие укладывают в том же направлении, что и старое, оптимальными являются диагональное и поперечное направления.

В любом случае укладка нового покрытия в том же направлении, что и существующее, возможна. Для этого надлежащим образом застилают обработанный старый пол листами фанеры толщиной не менее 12 мм и осуществляют выравнивающую грубую шлифовку уже фанерного основания.

Монтаж массивной доски. Доску крепят к основанию при помощи саморезов с шагом 20—30 см. Предварительно насверливают доску со стороны шипа. В случае укладки доски непосредственно на плоское основание, а не через влагозащитную пленку применяют паркетный клей, который наносят на основание укладываемой доски.

При укладке половицы плотно стыкуют в поперечном и продольном направлениях, при необходимости стягивая их с помощью клиньев. Обязательно соблюдают зазор около 7—10 мм между покрытием и стенами по периметру.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Квартирный вопрос: все, что вы хотите знать стр.150

Указанная квартира принадлежит наследодателю на основании договора передачи квартиры в собственность (иного правоустанавливающего документа - указать, какого именно) N 000000 от 00 месяца 0000 года, заключенного с (указать наименование органа местного самоуправления -например, администрации территориального образования), регистрационного удостоверения N 00000-00П 00 0000 от 00 месяца 0000 года, выданного (указать наименование органа, выдавшего удостоверение), и (или) свидетельства о государственной регистрации права собственности N 000000 от 00 месяца 0000 года, выданного (указать наименова