Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.36

Способы укладки. Штучный паркет — удобное напольное покрытие, дающее множество комбинаций с планками паркета разного размера и разных пород дерева для создания оригинальных узоров, рисунков, орнаментов. К тому же стоит он сравнительно недорого.

Сегодня очень часто для оформления паркетного пола используют обычную разбежку, или, как ее еще называют, «палубу» (таким способом покрыты палубы яхт и небольших кораблей). Преимущество этого вида укладки состоит в невысоких требованиях к паркету: здесь можно использовать паркет разных сортов, разных размеров и даже разных пород.

Рис. 14. Разбежка: а — простая; б — с фиксированным смещением; в — двойная

Для укладки паркета разбежкой с фиксированным смещением (рис. 14, я) используют планки одного размера. Но для укладки вдоль стен и с целью экономии средств можно пользоваться планками меньшей длины, так же как и при обычной разбежке (рис. 14, б).

Рис. 15. Плетенка в две планки

Для укладки двойной разбежки, или разбежки в две планки, необходимо пользоваться паркетными планками, которые имеют большую длину и малую ширину (рис. 14, в).

Укладывая паркет плетенкой в две планки, можно варьировать рисунок, используя различные породы древесины. Например, допустимо укладывать паркет светлых пород, комбинируя его со вставками древесины более темных пород. Или же по разным диагоналям использовать паркетные планки разных пород или оттенков (рис. 15).

Выравнивание поверхности

Стяжка. Чтобы срок службы напольного покрытия был достаточно долгим, перед укладкой паркета поверхность пола необходимо предварительно выровнять. Этого можно достичь двумя способами: сделать новую цементную стяжку или установить лаги (доски из древесины). От качественной подготовки основания напрямую зависит качество укладки паркетного покрытия пола.

При выравнивании поверхности с помощью стяжки ее минимальная толщина должна составлять 4 см, чтобы в ней можно было надежно закрепить дюбели. Если изначально поверхность пола была неровной, то определенные деформации необходимо выровнять за счет толщины. Правда, в этом случае увеличится и время высыхания, поскольку для готовности, например, четырехсантиметровой стяжки потребуется не меньше двух месяцев. А с каждым дополнительным сантиметром время высыхания увеличивается на одну неделю.

В любом случае спешить ни в коем случае нельзя. Стяжка должна высохнуть до необходимого уровня влажно сти 3—4 %, иначе при слишком ранней укладке паркета пол впитает в себя излишки влаги, и в результате паркет может принять волнистую форму.

Самостоятельно оценить стяжку можно, процарапав на ее поверхности две пересекающиеся линии — в месте их пересечения цемент не должен сильно крошиться. А чтобы определить, насколько ровная получилась поверхность, достаточно положить на пол доску двухметровой длины — допускаются отклонения от стяжки 2—3 мм. Для того чтобы поверхность пола была идеально ровной, зачастую используют самовыравнивающиеся смеси, о чем говорилось в предыдущих главах. Особенно важно выравнивание поверхности в случае укладки штучного паркета с планками больших размеров, так как после укладки неровности будут еще более заметны.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Квартирный вопрос: все, что вы хотите знать стр.132

Порядок проведения Банком расследования в подобных случаях определяется правилами, установленными Банком.

3.5.    В течение срока, предоставленного Клиенту законодательством для реализации на внутреннем валютном рынке части валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, Клиент обязан представить Банку письменное заявление и документы, необходимые для принятия решения о возможности освобождения Клиента от обязательной продажи части валютной выручки.