Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.31

После того как первый ряд ламината уложен, можно приступать ко второму ряду. Первую панель второго ряда разрезают пополамгс целью смещения торцевых швов. Далее промазывают клеем боковую часть паза панели второго ряда и крепят к панели первого ряда. Панель подбивают при помощи бруска и молотка. Затем крепят следующую панель. Клей наносят на боковой и торцевой паз и, немного сместившись от первой панели второго ряда, подбивают к первому ряду. После этого уже вторую панель подбивают к первой. Излишки клея снова удаляют тряпочкой или влажной губкой.

После укладки первых трех рядов рекомендуется сделать перерыв на 2 ч для высыхания клея. Процесс продолжается до полной укладки поверхности. При укладке последнего ряда рекомендуется воспользоваться монтажным ломиком для соединения рядов. Работать им следует аккуратно, чтобы не повредить панель ламината или стену.

Если через пол проходят трубы отопления, рекомендуется изготавливать шаблон из бумаги, который переносят на устанавливаемую панель. Отверстия вырезают при помощи электролобзика. В местах соединения панелей с дверной коробкой тоже необходимо оставлять зазор. После того как укладка ладодоната завершена, распорные клинья удаляются, а зазор закрывают при помощи плинтуса. Крепят плинтус к стене, а не к полу!

I

Уход за ламинатными полами

Общие рекомендации. Ламинатные полы сделаны из довольно плотного материала, поэтому поддерживать их чистоту не составляет никакого труда. Большинство производителей дают на ламинатные полы гарантию сроком на 10—25 лет. Даже за этот период настил не изнашивается, не выцветает и не пачкается.

И все же, несмотря на то что ламинатные полы устойчивы к износу, не стоит пренебрегать простыми средствами ухода, которые помогут поддержать их в отличном состоянии. Для этого требуется совсем немного:

П проводить сухую уборку (используя пылесос или швабру) для удаления грязи и песка;

□    мыть пол теплой водой (в конце уборки обязательно протереть его насухо);

□    не использовать полирующие средства или воски;

D никогда не пользоваться твердыми чистящими порошками или грубой шерстяной тканью;

□    незамедлительно вытирать пролитые жидкости;

□    стараться не допускать длительного нахождения жидкостей на полу (например, миски домашнего животного).

Грязь — основной враг ламинатных полов. Через какое-то время покрытие как бы «увядает», а из-за небольших частиц песка или камешков появляются видимые царапины. С этим помогут справиться мягкие, гладкие протекторы, подложенные под ножки стульев и столов, а также коврик или специальна'^ щетка для обуви перед входом в помещение.

Если вдруг ламинат поцарапался, лучше всего купить у изготовителя замазку. Восстановленный фрагмент, как правило, незаметен, кроме того, он будет устойчив к ходьбе и изнашиванию, так же как и вся остальная часть пола.

В случае более серьезного повреждения, вероятность которого очень мала, доску можно заменить, пригласив для этого специалиста. Установленная должным образом новая доска должна быть практически неразличима на фоне остальных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Технический надзор в капитальном строительстве

Технический надзор в строительстве носит обязательный характер и включает следующие основные направления контроля:
• документов качества (сертификатов) на применяемые материалы, изделия и оборудование, результатов входного контроля и лабораторных испытаний;
• соблюдения подрядчиком правил складирования и хранения товарноматериальных ценностей, при нарушении которых представитель технадзора может запретить их отпуск или использование в строительстве;
• исполнения операционного контроля согласно установленным требованиям;
• наличия и правильности ведения исполнительной документации, в том числе достоверности геодезических исполнительных схем выполненных конструкций с выборочной проверкой точности положения элементов;
• устранения недочетов в проектной документации, выявленных в процессе строительства, должного оформления ее возврата на доработку, документированной приемки скорректированной документации и передачи подрядной организации;
• неукоснительного следования предписаниям органов государственного надзора и местного самоуправления;
• соответствия объемов и сроков строительно-монтажных работ условиям договора и календарному плану строительства.
Для реализации указанных направлений девелопер (застройщик, заказчик) зачастую формирует собственную службу технического надзора, которой передается проектная, рабочая и иная необходимая нормативная документация, контрольно-измерительные приборы и инструменты. Как альтернативный вариант может рассматриваться привлечение сторонних экспертов. В зависимости от сложности строительства аудит может осуществляться непрерывно, когда представитель технадзора постоянно присутствует на объекте, либо выборочно в соответствии с графиком выполнения скрытых работ.
По результатам технического надзора технические аудиторы производят своевременное освидетельствование специальных работ и обеспечивают надлежащее ведение журнала, информируют заказчика о нарушениях, допущенных в деятельности подрядчика. Кроме того, в их функции может входить наблюдение за выполнением указаний технического и авторского надзора, представителей государственного надзора, проверка правильности проведения испытаний инженерно-технологического оборудования и систем.
Также важными составляющими технического надзора являются контроль правильности применения строительных норм и правил в организации технологических процессов, расход материалов, консультирование заказчика относительно целесообразности и необходимости тех или иных строительно-монтажных работ. При этом ключевым критерием эффективности технического аудитора является его способность предупреждать возможные проблемы и оперативно предлагать варианты их предотвращения и исправления.
Особое внимание также необходимо уделять аудиту скрытых работ, в частности аудиту укладки фундамента в соответствии с градостроительными нормами и технологией производства, предварительного обеспыления и обработки грунтовкой поверхности при ее стяжке, установки экрана в ванной для защиты плитки от влаги. По итогам совместной с исполнителем оценки работ, конструкций, участков инженерных сетей аудитор подписывает двусторонние акты по их приемке. В случаях выявления представителем технического надзора нарушений заказчик имеет право не принимать работу. В последующем мероприятия технического надзора направлены на обеспечение выполнения подрядчиком требований о недопустимости продолжения производства вплоть до полного исправления некачественно выполненных предшествующих операций. По завершении строительства объекта недвижимости представитель технадзора принимает участие в работе приемочной комиссии для проверки соответствия объекта техническим нормативам, положениям проектной и рабочей документации.
Еще одним возможным направлением технического надзора является сметный контроль объемов строительства с помощью предварительного расчета и оценки расходов. Это позволяет предотвратить целенаправленное завышение или занижение подрядной организацией заявленной стоимости на этапе конкурсного отбора и непосредственного возведения объекта недвижимости. Попытка занизить расходы может выражаться, например, в том, что в смете не указываются многие работы, о которых заказчик информируется на стадии строительства и ставится перед выбором между некачественной работой по заключенному договору или увеличением оплаты. Исключение подобных рисков осуществляется за счет определения норм материалов и трудозатрат и анализа на их основе указанной подрядчиком сметной цены. При обнаружении действий подрядчика по завышению своих затрат технический аудитор может привлекаться для равноценной и оперативной замены недобросовестного контрагента и консультирования по вопросам завершения с ним отношений.