Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.21

0,01 мг/м3, что в десять раз меньше. Такое свойство ламинированных полов позволяет использовать их людям, склонным к различным аллергическим заболеваниям.

С целью единой оценки качества в 1999 г. были введены европейские нормы для ламинированных полов, утвержденные Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF), в которую входят 19 стран-производителей. Каждый тип пола проходит испытания по различным тестам, а именно: на истираемость, ударопрочность, влагостойкость, звукоизоляцию, стойкость к царапинам, выгоранию и т. д.

Кроме того, хороший ламинат может служить до 25 лет, а еще иметь неограниченное количество декоров — под дерево, плитку и камень (мрамор, гранит), он может также повторять металлические и гладкокрашеные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с «фантастическими мотивами», орнаментами и даже с изображением определенных предметов (фрукты, цветы, игрушки).

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества ламината перед натуральной половой доской и паркетом, некоторые специалисты считают, что недостаточная толщина панелей в каком-то смысле влияет на практичность материала при использовании в жилых домах. Например, при ходьбе по ламинату можно услышать звуки шагов независимо от того, идет человек в обуви или без нее, а иногда даже ощутить прогибание напольного покрытия или не совсем приятный скрип. Кое-кто полагает, что все это связано с недостаточной толщиной панелей, а значит, их будто бы не рекомендовано стелить в жилых помещениях.

На самом деле панели ламината изготовляют вполне достаточной толщины — от 6 до 8 мм, а некоторые производители выпускают его толщиной 10 мм. В связи с этим можно с полной уверенностью говорить о том, что стуки и скрипы не имеют никакого отношения к толщине панелей напольного покрытия. Такие звуки свойственны и напольным покрытиям из натуральной половой доски. Истинная причина таких явлений — либо в некачественной укладке напольного покрытия, либо в существенных неровностях самого основания, на которое осуществляется укладка.

В последнее время многие производители начали изготавливать ламинат толщиной 12 мм. Это вызвало всплеск рассуждений о том, что ламинированная панель толщиной 12 мм совершенно не предназначена для укладки в жилых домах и подходит исключительно для офисных и других помещений с высокой проходимостью.

Суть в том, что ламинат с толщиной панелей 12 мм стоит на порядок дороже, чем остальные виды с более тонкими панелями. В этом нет ничего удивительного; поскольку ламинат 12 мм — это самая прочная рабочая поверхность, которая рассчитана на тяжелые нагрузки. Действительно, такой материал является надежным и долговечным напольным покрытием для офисных помещений, медицин ских, государственных учреждений, ресторанов, гостиниц и многих других помещений с высокой проходимостью. Но данный вид ламината можно использовать и в жилых помещениях, если, конечно, ваше помещение нуждается в высокой износостойкости и сопротивляемости к деформации в течение длительного времени.

Недостатки ламината. Несмотря на недостаточную влагостойкость, ламинированные полы высокого класса износостойкости (31,32 и 33-й) могут выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов. Поэтому при покупке следует непременно поинтересоваться у продавца, какой защитный слой имеет пол, поскольку если это ламинат среднего качества, то от длительного соприкосновения с водой может нарушиться геометрия планок.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Экономика недвижимости: конспект лекций стр.58

Унитарное предприятие «Московский городской центр арендного жилья» является уполномоченной правительством Москвы организацией по заключению и оформлению договоров аренды с правом выкупа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы и предназначенных для продажи юридическим лицам, а также по реализации жилых помещений по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, предоставляемой гражданам по договорам коммерческого найма.

Продажа жилых помещений с рассрочкой платежа.