Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.18

□    IP;

□    FT — потеря покрытия на 90 %;

□    АТ = (IP + FT)/2.

Классы подразделялись на Wl, W2, W3, W4, W5. До сих пор в рекламных буклетах приводят норму EN 438. Однако сравнивать показатели обеих форм нельзя, потому что изменилась сама методика определения показателя. Раньше абразивную бумагу меняли через 500 оборотов, а сейчас через 200 оборотов.

По европейским стандартам в технической документации указывают класс износоустойчивости к истиранию поверхностного слоя, а не обороты по Табер-тесту.

Чтобы избежать деформации в области кромок и защититься от проникновения влаги, производят гидрофо-бизацию кромок, т. е. обрабатывают специальными пропитками пазы и гребень. Эта операция обязательна для панелей, монтируемых бесклеевым способом. Применяют и полную влагоотталкивающую пропитку всей основы.

Если пол монтируют с подогревом, необходимо обращать особое внимание на соответствие требованиям внутрипольного отопления и специальным требованиям по укладке.

Контролируется и выделение формальдегида древесными плитами. Группу материалов, у которых выделение формальдегидов не превышает 0,12 мг/м2, обозначают показателем Е1.

EN 20105 — еще одна норма, определяющая светостойкость ламинированных покрытий. Она составляет не менее 6 по шкале из 8 позиций.

Классификация ламината по износостойкости

Среди напольных покрытий, представленных на современном рынке строительных материалов, ламинат наиболее оптимален для применения как в домашних условиях, так и в офисе. Производители ламината в стремлении достойно конкурировать с другими фирмами с каждым годом повышают качество производимой продукции. Благодаря этому конечный потребитель получает доступный по цене, долговечный и устойчивый к воздействию окружающей среды материал.

Ламинат большинства производителей, прошедший соответствующую сертификацию, способен выдерживать значительные нагрузки, и даже внезапное падение тяжелого предмета или упавший пепел с горящей сигареты не оставит следа на его поверхности.

Различают два основных вида применения: бытовое и коммерческое (таблица 5). В первом случае ламинат имеет маркировку 21,22, 23, что соответствует его классу прочности.

Класс21 — применяется при самой низкой нагрузке, исключительно в домашних условиях, как правило, в спальне.

Класс 22 — имеет более высокую степень прочности и подходит для комнат с большей интенсивностью движения: детской, гостиной или столовой.

Класс 23 — наиболее надежное покрытие для домашнего использования, имеет универсальное применение, а также используется в часто посещаемых комнатах, например прихожих, кухнях и пр.

Ламинат для коммерческого применения маркируют числами 31, 32, 33.

Класс 31 — предназначен для эксплуатации в помещениях с низкой нагрузкой, например в личном кабинете.

Класс 32 — подойдет для коммерческих, часто посещаемых помещений: небольших магазинов, офисов, гостиниц, демонстрационных и конференц-залов.

Класс 33 — максимально износоустойчивый класс ламината. Благодаря высокой степени прочности имеет наиболее широкий спектр применения. Рекомендуется для эксплуатации в общественных зданиях, развлекательных и торговых центрах, фитнес-клубах и пунктах общественного питания.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Тотальное управление качеством услуг на рынке недвижимости

Качество оказываемых на рынке недвижимости услуг — важный элемент стратегической и маркетинговой конкурентоспособности компании. В современных условиях ключевым для покупателей и арендаторов недвижимости становится совокупное соотношение стоимости, надежности, своевременности предоставления услуг и разнообразия новых продуктов. Вследствие этого при клиентоориентированном подходе и высокой степени конкуренции на рынке качество необходимо рассматривать как комплекс не только потребительских свойств самого объекта недвижимости и его технико-эксплуатационных характеристик, но и как параметры обслуживания, определяющие степень удовлетворенности потребностей и ожиданий целевых клиентов управляющей недвижимостью компании.
В связи с этим для обеспечения современных международных стандартов качества на рынке недвижимости предлагается внедрение и применение концепции TQM (total quality management) — всеобщего (всеохватывающего, тотального) менеджмента качества. Она предполагает, что все функции и бизнес-процессы в менеджменте недвижимости должны быть направлены на постоянное повышение качества до уровня, установленного запросами и требованиями рынка. В рамках данного положения, действующих национальных и международных стандартов основными составляющими качества в управлении недвижимостью являются оценочные критерии управления компанией, реализации бизнес-процессов и объектов недвижимости и услуг, взаимосвязи и порядок использования которых приведены на рис.
Как следует из представленной схемы, первоочередное внимание важно уделять деятельности, непосредственно связанной с оказанием услуг: взаимодействию с клиентами, технической эксплуатации, обеспечению безопасности, материально-техническому снабжению и т.д. Координация в этих сферах должна быть направлена на своевременное выявление и устранение в максимально сжатые сроки брака, в том числе операций неэффективных и (или) не представляющих ценности для клиента, которые он не готов оплачивать. В отношении управленческих и функциональных бизнес-процессов управления финансами, персоналом, маркетингом и т.д. необходимо ориентироваться на оперативность, точность и обоснованность принимаемых управленческих решений на основе отлаженной системы прогнозирования, планирования, учета и анализа результатов: количественных, качественных, финансовых и т.д.
Вместе с тем ключевым элементом в системе тотального управления качеством в менеджменте недвижимости является концентрация на совершенствовании тех его составляющих, которые дают девелоперу исключительные конкурентные преимущества на целевых рынках и сегментах. Это предполагает использование качественных параметров и характеристик, важных с точки зрения конечных клиентов: способность компании в целом или центров ответственности в отдельности обеспечивать удовлетворение покупателей и арендаторов и их лояльность, рентабельность услуг. Их внедрение позволяет выделить и целенаправленно улучшить те характеристики, которые в большей степени нуждаются в совершенствовании с позиции рынка: технико-эксплутационное состояние объектов недвижимости, объемы и сроки выполнения операций и бизнес-процессов, профессионализм менеджеров и т.д. С учетом изложенного рассмотрим подробно основные механизмы приведенной на рис. системы управления качеством на рынке недвижимости: определения текущих и целевых его значений, разработки и реализации программ его повышения.

Рис. Структура управления качеством в менеджменте недвижимости