Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.13

Для того чтобы было понятно, чем отличается регулируемый пол и каковы основные преимущества данной технологии, надо вспомнить о традиционной схеме укладки полов.

Как уже говорилось, сначала делается бетонная стяжка, затем для дополнительного выравнивания используют специальные самовыравнивающиеся составы. После этого крепится фанера, а уже на нее — напольное покрытие.

Распространенной является и укладка выбранного напольного покрытия непосредственно на цементную стяжку путем приклеивания с помощью резино-битум-ной мастики или какого-то другого клея. Однако свойства бетона и любого напольного покрытия могут различаться в десятки раз, а все виды мастик и клеев сохраняют свои свойства в течение намного более ограниченного времени, чем срок службы напольного покрытия. Кроме того, укладка напольного покрытия на бетонную стяжку без промежуточного слоя, например фанеры или ДСП, означает, что напольное покрытие будет лежать на бетонном основании, ничем не закрепленное.

Более совершенной является укладка напольного покрытия на промежуточный слой, при этом обеспечивается определенное качество и создается дополнительная тепло- и звукоизоляция.

Традиционным и широко распространенным на сегодняшний день является метод укладки напольного покрытия на «черновой пол» с выравниванием поверхности с помощью лаг. Лаги в виде бруса или толстых досок крепятся анкерами к бетонному основанию, а поверх них укладывается «черновой пол» из досок или фанеры. Обеспечение горизонтальности поверхности достигается подстругиванием лаг и установкой специальных клиньев.

Особенности регулируемых полов. Однако на сегодняшний день существуют технологии, значительно превосходящие традиционные, например регулируемые полы (рис. 6).

Уже само название регулируемый пол дает некоторое представление о данном способе укладки полов, т. е. с помощью этой технологии можно регулировать высоту отдельных участков пола и таким образом придавать им идеальную ровность.

Существует два основных способа укладки: полы по регулируемым лагам и полы по регулируемой фанере.

Палы по регулируемым лагам применяют в загородных домах, а также при ремонте старых домов, когда при разборке прежнего пола его уровень опускается и необходимо вернуться к первоначальному. Делать это с помощью бетона слишком дорого, а иногда и невозможно, поскольку дом может не выдержать такой нагрузки. И вот тогда на существующую твердую основу пола укладывают

Рис. 6. Один из вариантов регулируемого пола лаги, стоящие на болтах, на расстоянии не более 60 см друг от друга.

В каждой лаге насверлены отверстия, в которые по резьбе ввернуты пластиковые болты-стойки. Их количество зависит от предполагаемой нагрузки. Сами болты с помощью металлических дюбелей или саморезов жестко закрепляются на основании. Эти болты как раз и являются регулировочными элементами: если специальным ключом вращать болты, лаги будут подниматься или опускаться.

Если нет необходимости достаточно высоко поднимать пол, можно применить другую технологию, воспользовавшись конструкцией по регулируемой фанере. К ней прибегают, когда квартира куплена в новостройке или в жилище низкие потолки. В этом случае лаги не применяют, вместо них используют втулки с внутренней резьбой, которые вставляют в предварительно насверленные отверстия в фанере. Сама фанера влагостойкая, ее толщина — 12 мм, а размеры — 1,5x1,5 м.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка рисков в капитальном строительстве

Управление рисками на стадии бизнес-планирования проекта девелопмента предполагает их последовательную структуризацию, оценку возможного влияния на процессы и результаты строительства и использования объекта недвижимости, разработку механизмов их контроля и минимизации. На рынке недвижимости можно выделить следующие основные группы проектных рисков:
• социально-политические — негативные тенденции в общественно-политическом климате территории, где реализуется инвестиционный проект;
• экологические риски — ухудшение экологической ситуации в районе строительства и эксплуатации недвижимости, близость источников загрязнений и т.д.;
• технико-технологические, обусловленные ошибками в проектировании, архитектурно-инженерных решениях, низким качеством строительномонтажных работ, срывом их сроков подрядной организацией;
• маркетинговые (коммерческие), отражающие проявления на целевых рынках недвижимости неблагоприятных конъюнктурных колебаний, не учтенных в сценарных условиях, — сокращение спроса, увеличение предложения конкурентов, снижение арендных ставок, рост тарифов на коммунальные услуги и т.д.;
• юридические, возникающие из-за несовершенства и неучтенных изменений законодательства, например в сфере градостроительной деятельности, технического учета и инвентаризации, приемки завершенного капитальным строительством объекта и т.д.;
• финансово-экономические — управленческие, кредитные, валютные, процентные, налоговые и иные риски вследствие ухудшения ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости девелопера (инвестора, заказчика) объекта недвижимости.
Структуризация проектных рисков может отличаться от вышеприведенной, но она обязательно должна позволять девелоперу распределять и ранжировать свои приоритеты в отношении тех или иных угроз в зависимости от их природы и источника возникновения и т.д. На рис. представлен механизм управления рисками — алгоритм их комплексной оценки, анализа вероятности их влияния на ход реализации проекта, разработки инструментов их снижения. Его использование может быть целесообразно не только в обосновании и выборе инвестиционного проекта, но и в последующем контроле мероприятий риск-менеджмента на стации капитального строительства и эксплуатации объекта недвижимости.
В первую очередь все выявленные риски структурируются по важности и разделяются на факторы, которые важно учесть, и те, учет которых нецелесообразен в отношении рассматриваемого проекта. В частности, для такого выделения можно воспользоваться параметром вероятности возникновения рисков, когда не учитываются маловероятные риски со значением менее 10%, либо показателем возможного ущерба при наступлении рискового события. Во втором случае инвестор (девелопер) может пренебречь, например, маркетинговыми рисками, в результате которых размер возможных потерь не превысит 1,5 млн руб.

Рис. Основные инвестиционные риски на рынке недвижимости
Для промышленного инвестиционного проекта приведенный перечень целесообразно дополнить техногенными угрозами экологии, связанными с величиной возможного ущерба как на стадии строительства производственного объекта, так и его дальнейшей эксплуатации. Условный показатель проектного риска определяется по балльной шкале в зависимости от вероятности возникновения от 0 (низкий) до 1 (высокий).
Для ранжирования в бизнес-планировании рисков предлагается использовать количественно отражающие их важность коэффициенты значимости (весомости):
• причин возникновения риска в соответствующей группе, в частности кредитного в общей категории финансово-экономических факторов;
• групп рисков, определяющих важность отдельной группы факторов — социальной, экономической, финансовой и т.д. — в интегральной величине риска всего проекта в целом.
Для разработки комплекса мероприятий риск-менджмента для рассматриваемого инвестиционного проекта предлагается использовать методику анализа уязвимости — экспертизы рисков с помощью оценочной матрицы, составленной по двум основным параметрам:
• значимость риска для эффективности реализации проекта инвестором с точки зрения увеличения материальных, финансовых и трудовых затрат;
• уровень контроля — возможность упреждения девелопером причин возникновения риска и регулирования его последствий.
По результатам экспертной оценки риски распределяются по соответствующим квадрантам: стратегический, уязвимости, точной настройки, нестратегический. Попадающие в нестратегический квадрант риски несущественны, вследствие низкого их контроля их целесообразно учесть в базовом сценарии развития рыночной конъюнктуры, например при прогнозировании величины доходов от проекта девелопмента (подробнее см. «Комплексный анализ проекта капитального строительства»).
В стратегическом квадранте, когда опасности велики и возможность их управления достаточна, факторы риска должны подвергнуться тщательному изучению, стать объектом пристального контроля и центром внимания при бизнес-планировании. Впоследствии они подлежат постоянному мониторингу для своевременного принятия мер по их минимизации, предупреждению и устранению. При их управлении, например сокращением клиентской базы и рыночной доли, девелопер может предусмотреть дополнительные конкурентные преимущества — уникальные технико-эксплуатационные качества проектируемого объекта. Для этого, в частности, рекомендуется тщательный отбор проектировщика для разработки инноваций и подрядчика, который должен будет их внедрить (см. «Выбор подрядчиков в капитальном строительстве»).
Попадающие в квадрант уязвимости факторы являются критическими, нуждаются в комплексном анализе и непрерывном отслеживании. В таком случае необходимо использование ситуационных и альтернативных планов для каждого из рисков, например технико-технологических, для минимизации которых, наряду с конкурсным отбором, предлагается применять схемы страхования строительно-монтажных работ (подробнее см. «Страхование строительно-монтажных рисков»).
Риски в области точной настройки незначительны, а возможности их контроля достаточно велики: к ним можно отнести просрочку основным поставщиком отгрузки партии необходимых строительных материалов. Поэтому они, как правило, учитываются аналитиками, но не влияют напрямую на инвестиционные, финансовые и иные показатели проекта девелопмента. Такие ситуации целесообразно регулировать на основе инструментов операционного менеджмента (см. «Организация и управление качеством строительства»).