Интеграция управленческого учета с учетно-аналитическими системами

При внедрении управленческого учета важно знать, что нет единой методологии его построения, в отличие от бухгалтерского учета, который нормируется международными и национальными стандартами с ориентацией на внешнюю отчетность с сопоставимыми финансовыми результатами различных предприятий. Система управленческого учета направлена на решение внутренних целей и задач управления, которые в свою очередь определяются потребностями собственников и менеджмента компании, особенностями деятельности компании на целевых рынках недвижимости, технико-экономических показателей управляемых объектов, стратегией развития и т.д. Однако одновременное создание в компании отдельных параллельных информационно-учетных систем нецелесообразно, а применение не всегда информативно и оперативно из-за повторного дублирования данных. Вследствие этого рекомендуется формирование единой системы на основе вертикальной и горизонтальной интеграции управленческого учета с обязательными бухгалтерским, финансовым и налоговым.

Рис. Схема регламентации в процессном управлении недвижимостью
Горизонтальные связи должны обеспечивать сопоставимость отчетной информации в учетных блоках: управленческом, бюджетном, бухгалтерском и налоговом (подробнее см. «Анализ финансовых результатов управления недвижимостью»), В дополнение к этому особо выделим важность взаимосвязанности бюджетов компании с программами и планами центров ответственности (структурных подразделений, филиалов) в разрезе объектов управленческого учета: функций, бизнес-процессов, объектов недвижимости и т.д. Таким образом, каждый исполнитель использует аналитику, наиболее целесообразную для планирования, контроля и оценки закрепленных за ним операций.
В частности, управленческие показатели затрат для служб технической эксплуатации предполагается детализировать до каждого помещения, вида работ, квадратного метра эксплуатируемой площади. В таком случае аналитику связанного с управленческим учетом бюджетирования предпочтительно ограничить бюджетными статьями доходов и расходов, закрепленными за центром ответственности. Аналогично выручка от аренды учитывается финансовым отделом в разрезе кодов сводного бюджета, а отделом продаж — по категориям клиентов, сданным объектам недвижимости и т.д.
При таком подходе бухгалтерия в интегрированной информационноучетной системе лишь формирует бухгалтерские проводки, которые в описанной модели являются подтверждением бухгалтером факта выполнения операции. Соответствующая интеграция учетных систем за счет горизонтальных взаимосвязей позволяет снизить трудозатраты и продолжительность операций учета, выверки данных и подготовки отчетности.
Вертикальная интеграция в свою очередь обеспечивает иерархические связи данных в управленческом цикле от прогнозирования и планирования целевых ориентиров до анализа и оценки достигнутых значений. Такой подход предусматривает использование взаимосвязанных плановых, фактических, прогнозных величин целевых показателей в разрезе объектов управленческого учета: объектов недвижимости, центров финансового учета, функций и т.д.
При закреплении иерархичности в системе управленческого учета рекомендуется разграничить полномочия информационного обмена между центрами ответственности. Для этого каждый уровень компании в соответствии с полномочиями и значимостью располагаемых на нем подразделений и работников предлагается наделить одной из следующих ролей в подготовке, исполнении и контроле управленческих решений: администратор, контролер, исполнитель.

Рис. Управление результатом на основе информационных баз управленческого учета Предложенный механизм использования данных управленческого учета обеспечивает четкое исполнение установленных мероприятий и операций центрами ответственности всех уровней управления в соответствии с закрепленными правами и полномочиями. На основе этого на всех стадиях цикла управленческих воздействий своевременно и обоснованно разрабатываются и внедряются методы процессного управления результатами — доходами, расходами и качеством.

Похожие материалы

Оценка стоимости недвижимости стр.262

Методы оценки стоимости рекреационных участков леса по дополнительной выгоде потребителя включают опрос рекреантов с целью получения информации, необходимой для определения соответствующих кривых спроса. Рекреантов спрашивают обычно о максимальной сумме, которую они готовы платить за посещение участка рекреации. Это проводится обычно путем почтового анкетирования, способом прямого опроса рекреантов или сочетанием этих методов. После обработки собранных материалов опроса через упорядочение информационного массива от большего значения к меньшему можно построить кривую спроса на рекреацию.