Добровольный переход недвижимости под государственную опеку

На добровольной основе обращение недвижимости в государственную (муниципальную) собственность может быть произведено:
• путем заключения договора собственником недвижимости и государственным (муниципальным) органом власти;
• через процедуру банкротства предприятия — собственника имущества;
• посредством уступки прав на управление предприятием, владеющим (распоряжающимся) недвижимостью.
Основной договорный способ передачи объектов недвижимости — заключение сделки купли-продажи, в том числе выкупа приватизированного имущества и т.п. Кроме этого, применяется дарение девелопером частично или полностью на безвозмездной основе, например мощностей по производству спирта, либо в счет погашения задолженности перед бюджетом.
Через процедуру банкротства государству (органам местного самоуправления), как правило, возвращается недвижимость ранее акционированных компаний, если соглашением между приватизированным предприятием и соответствующим органом власти предусмотрена финансовая поддержка в добанкротном периоде. Основанием для передачи активов при этом может служить схема реструктуризации задолженности фирмы, в частности когда при обмене права на рассрочку бюджетного долга, штрафов и пеней ее недвижимое имущество используется в качестве залога выполнения обязанностей по внесению текущих платежей в бюджеты. В таком случае заложенные объекты переходят в собственность государства (органов местного самоуправления) при нарушении достигнутых договоренностей.
Наконец, государство (органы местного самоуправления) может получить контроль над недвижимыми активами как действующей, так и вновь образуемой частной компании. Для этого наиболее распространено внесение государственного имущества, пакетов акций в уставный капитал участника рынка недвижимости. Для такой ситуации рекомендуется налаживать сотрудничество с учредителем (участником) создаваемых при приватизации компаний: государственными (муниципальными) фондами, комитетами имущества. После отчуждения объектов недвижимости государству (муниципалитету) оперативное взаимодействие должно производиться с уполномоченным государственным (муниципальным) органом, осуществляющим функции по управлению государственными (муниципальными) долями, пакетами акций в них.

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.542

Формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами Российской Федерации и администрациями городов до установления единой формы свидетельства, признаются юридически действительными.

Статья 15. Государственный регистратор (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)

1.    Руководители органов по государственной регистрации — главные государственные регистраторы (далее также — государственные регистраторы) назначаются на должность и освобождаются от должности федеральным органом в области юстиции.